英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

行走文香故里 放眼金色尼木

0
2019年05月09日 来源:西藏日报 作者:鹿丽娟 分享:

尼木县城全景。

阳光明媚的春日,沿318国道,来到距拉萨城120公里左右的尼木县。这里除了有高远的蓝天白云、美丽的格桑花、醉人的青稞酒和处处飘扬着的洁白哈达,还有一份能时刻体会到震撼心灵的人文力量、匠心力量。

这种力量源自尼木之谐和,民族之亲和,民风之淳和;这种力量源自尼木风光之绝美,物产之丰美,古迹之肃美,传承千年。

尼木县卡如村村民在政府的帮助下,凭借自己织氆氇的技艺在家门口找到了工作。

尼木县琼姆岗日赛马节现场。

时至今日,尼木县还保留着手工制作藏香的技艺。

尼木县地处雅鲁藏布江中游北岸,距拉萨市西南120公里,平均海拔4000米,县辖8个乡镇,33个行政村(居),是一个以生态农牧业为主,一二三产融合发展的高原特色小县城。

尼木,藏语意为“麦穗”,素有“藏文鼻祖之乡、藏香文化之源、拉萨手工作坊、拉萨粮仓”等美誉,以其古老神秘的民族文化和丰美的农牧产品享誉区内外。

吐蕃松赞干布时期,藏王七贤臣吞弥桑布扎(公元617年——650年)在这里发明了藏文字,并将藏香制作技艺传授给了当地百姓。千百年过去了,勤劳智慧的尼木人民一直沿袭着古老的传承,将手工藏香制作技艺和藏文字发扬光大。

如今,由282座水磨组成的“水磨长廊”景观和非物质文化遗产“尼字体”仍保存完好,是跨越千年的“活化石”。

“尼木三绝”中的雕刻技艺也随着时间而,花纹、形状等都顺应市场需求与时俱进地变化着。

尼木县吞达村的水墨长廊。

尼木县也是西藏民族手工业传承最为丰富的地区之一,是远近闻名的“匠人之乡”,现有10项国家级、自治区级和拉萨市级非物质文化遗产,最具代表的有国家级非遗雪拉藏纸(传承人次仁多杰2018年评为“大国工匠”)、国家级非遗塔荣白面具藏戏(历年拉萨雪顿节首个登台的节目)、国家级非遗尼木藏香和自治区非遗普松经板雕刻,其中藏香、藏纸和雕刻并称“尼木三绝”。1300多年来,这些传统民族手工艺在尼木代代相传,成就了尼木“拉萨作坊”的美名。

跨入新时代,尼木县在以习近平同志为核心的党中央和区、市党委的坚强领导下,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,主动融入拉萨市“六大战略”,凝心聚力,攻坚克难,坚决打嬴脱贫攻坚战,实现了经济社会长足发展和长治久安,翻开了尼木历史新的一页。

拉日铁路尼木站。

如今,尼木县推出了“文香故里”特色文化品牌,规划建设尼木县全域旅游“π”字型发展格局,大力推进全国有机农业示范县建设,藏鸡产业发展初具规模,勤劳、勇敢、智慧的尼木人民在充满希望的土地上辛勤耕耘,书写了最新最美的文字,描绘了最新最美的图画。相信在不久的将来,尼木这粒“麦穗”将在希望的曙光下迎风招展,为雪域添彩,向全国乃至世界讲述最动听的“尼木故事”。

关键词 >> 拉萨,尼木县,藏香
分享:

相关阅读

  • 西藏拉萨市尼木县帕古乡扎实推进结对帮扶工作

    近年来,西藏拉萨市尼木县帕古乡将结对帮扶作为精准扶贫精准脱贫工作中至关重要的一环,同心实干、用心苦干,在地理位置偏远、自然条件恶劣、资源稀缺等条件下,将贫困发生率降到1.6%,取得了实...
  • 吞达村:藏香制作拓宽群众致富路

    夏日清晨,伴随着初升太阳的光泽,吞达村村民次仁扎西来到家门口的尼木吞巴藏香净土产业有限公司,开始了一天的工作。只见他盘腿而坐,把混着各种纯天然香料及藏药材的香泥放入由牛角特制的工具...
  • 藏纸人生

    从拉萨出发,沿着318国道向西大约行驶100多公里,大约2小时时间,就到了尼木县。尼木不仅是藏文创立者吞弥桑布扎的故乡,而且生产出了传播藏文化的利器---藏香、藏纸和雕版,并称“尼木三绝”。而我...
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    澳门永利娱乐
    藏传佛教
    新永利娱乐
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号

    网站地图