英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

高原秘境同仁:“活着”的历史古城

0
2019年06月12日 来源:人民日报海外版 作者:白英 文/图 分享:

同仁古城

在青藏高原东南部青海黄南藏族自治州的隆务河谷秘境,藏着一个美丽的高原小城,这里的唐卡蜚声海内外,热贡艺术隐匿而璀璨;这里有神秘的“六月会”,藏乡民风充满魔幻色彩;这里有雄伟林立的古寺,梵音袅袅佛光普照;这里有茶马时代的古街区,历史厚重沧桑古朴……如同一个深闺里的姑娘,美丽却不为人知,她就是青海唯一的国家级历史文化名城“同仁”,藏语称“热贡”,意为“金色谷地”。

从青海省会西宁驾车出发,一路上大山绵绵,隆务河谷雄、奇、宏、荒,地形起伏连绵,山峦叠嶂,夏琼山和阿米德合隆山由南向北延伸形成隆务河两侧的山区,地势沿河谷逐级上升,从南向北构成一个由高到低的天然“阶梯”。谷地中心的隆务镇可谓“山水城一体”,城中有山、山中有城、城边有水,美得奇异。同仁县县政府设在隆务镇,而黄南藏族自治州州政府设在同仁县,镇、县、州都在一个地盘上,可以想见这个县城虽然不大,却是功能齐全。

站在县城中心的隆务寺广场,远眺隆务河以及隆务老城,低色调平房与高调靓丽的高楼、桥梁相互映衬着这座古城。隆务老城区是保存较完整的古街区,据史料记载,同仁自唐“安史之乱”后,开始成为藏族聚居区,兴建于元代的隆务寺,也逐渐成为安多藏区(青海甘肃一带)最著名的寺院之一。古寺依山而建,布局错落有致,藻饰华丽宏伟,明天启五年(1625年),明帝题赐的“西域胜境”匾额,彰显着这座古城曾经的繁华。

古城内不同民族风格的建筑鳞次栉比,显得古朴而和谐。幽静的巷子里,一会儿是回族妇女和藏族妇女亲切闲聊的场景,一会儿是撒拉族汉子操着藏语在谈生意的声音,居民们悠闲自得地来回穿梭着,过着宁静祥和的生活。在一处保留着上世纪50年代原貌的供销社内,撒拉族老板韩义热情而健谈:“我家左边住的是汉族,右边住的是藏族,这条街上的居民关系都特别好。”他出生在隆务老街,在他的印象中这条街道和其他街道没有什么不同,自从他的太爷爷与当地藏族姑娘通婚后,他们一家就一直居住于古城内。多年来,他们家与古城内的其他少数民族居民相互做朋友、做亲戚,结下了深厚的友情。而古城内像他们家一样的居民很多,有的会说两三种少数民族语言,有的一家人中有三四个民族。千百年来,在不足一平方公里的古城里,藏、汉、回、土、蒙古、撒拉、保安等多个民族团结互助,结下了亲情般的友情。

“人人会作画,家家艺为业”,小城还有着“藏画之乡”的美誉,延续着数百年的热贡艺术,热贡艺术包括画唐卡、泥塑、堆秀、雕刻等,其中规模最大的是画唐卡。隆务河畔分布着几个绘制热贡唐卡的村寨,尤以吾屯上庄和吾屯下庄这两个村子声名远扬。走在连接吾屯上下两个村子之间的几百米的街道上,映入眼帘的是各种各样的唐卡画室的招牌。透过画室的大落地窗,隐约可见年纪大小不一的画师们手握画笔端坐在画布前,描绘着与佛有关世界。

土生土长的唐卡艺人丹增卓玛今年刚刚20岁,传承家族的技艺,学画唐卡已经好几年了。唐卡是当地村民的主要经济来源,绘制唐卡是她们村一项世代流传的绝技,中国藏区寺院内一半以上的唐卡均出自吾屯画师之手。丹增卓玛自豪地说:“吾屯村家家户户都是艺术之家。”

每年农历六月,古城各个村寨的藏族、土族人民都会穿起节日盛装,吹响圣洁的白海螺,敲着吉祥的龙鼓,煨起浓浓的桑烟,举行神秘原始的“六月会”祭神仪式。同仁的“历史文化”与人们的生活息息相关,同仁的“历史”与“现实”重叠在一起,她是一座至今还“活着”的历史文化名城。

关键词 >> 青藏高原,同仁县,藏族,同仁古城
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    澳门永利娱乐
    藏传佛教
    新永利娱乐
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号

    网站地图