英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 新永利娱乐

画师嘎玛德勒话唐卡人生 谈技艺传承

2018年05月29日 来源: 中国新闻网 作者: 分享:

  从昌都市区沿扎曲河而上,一路颠簸山路百余公里,历时4个小时,记者来到嘎玛德勒老人家里。这位老人,就是西藏工艺美术大师、嘎玛嘎赤画派第十代杰出传承人。

 

  嘎玛德勒向记者介绍一幅正在制作中的唐卡。吉翔 摄

  这里是嘎玛乡,历史上盛行文化内涵丰富而又工艺独特的民族手工艺,包括唐卡绘画、铜像锻造等,是名符其实的“民族手工艺之乡”。

  初见嘎玛德勒,他衣着朴素,鞋子上沾满灰尘,俨然一副农牧民打扮。古铜色的面孔,额头和眼角爬满皱纹,但眼睛深邃、有神。虽年岁已高,依然精神矍铄。

  嘎玛德勒带记者走进二楼一间徒弟的画室,在简单参观徒弟作画之后,他又带记者下楼来到一楼一名徒弟家中,我们在这里聊起了他的唐卡人生。

  嘎玛德勒出身于唐卡世家,自幼跟着舅舅学习造像度量经,他的父亲则教他如何画线条和涂色。

  嘎玛德勒5岁开始学习唐卡理论,8岁学习画唐卡,光是基础部分度量经就学了6年,并于16岁出师。经过八十载艺术锤炼,老人家如今已桃李满园。现在,他的孙子丁增平措已成为西藏第一批非物质文化遗产传承人。

 

  嘎玛德勒展示唐卡画册中的度量图。吉翔 摄

  虽已86岁,但嘎玛德勒的生活仍很有规律。早上5点起床,为经堂佛像供水,在念经研究经文后,他会来到徒弟画室指导作画,随后自己再绘制唐卡一到两个小时,到了下午老人还会再给徒弟作一些指导。

  嘎玛德勒广收徒弟。据其介绍,截止目前收了大概500多个学生。多的时候有四五十个。这些弟子学习多久都可以,并且吃住免费。

  嘎玛德勒说,画唐卡首先要学习经文,然后再加上老师的指导。他尤其重视传统度量经的教授。谈及度量经,老人仿佛把我们在座的记者当成了自己的徒弟,饶有兴致地给记者介绍着。如果不是陪同翻译的打断,没准老人会给我们讲述一个下午的度量经理论。

  谈起学徒,嘎玛德勒说,“自己到哪里都会教唐卡,并且无区别对待”,一视同仁。不论什么样的学生,他都会把技术教出去,“只要能教的都愿意去教”。

  嘎玛德勒特别强调,学徒要能吃苦,要努力去学,想法也很重要,不用心是学不会的。

  最初的唐卡师傅都不将技艺传承给女性,但嘎玛德勒没有这样做。在谈及女徒弟时,老人很自豪,称自己也培养出非常不错的女徒弟。

  他举例说,有一名女徒弟已经在大学的艺术学院当副教授。忆起这名徒弟,老人说,“了不起”,她的画作别人看了都觉得像自己的作品。

 

  嘎玛德勒的弟子正在绘制一幅唐卡。吉翔 摄

  采访中,一谈及技艺传承,嘎玛德勒脸上就频频流露出欣慰的笑容。在他看来,“自己的目的就是把学生(绘画)带好,把嘎玛嘎赤(画派)传承好。”

  嘎玛嘎赤画派于16世纪创立,与其他唐卡画派相比,有自己独特之处。该画派受汉画的影响,注重抒情写意,设色淡雅清丽,多用重彩烘染,讲究颜色对比,结构严谨,画面整洁,勾勒人物衣纹较为细腻,人物神态生动。

  2009年昌都市卡诺区为嘎玛德勒出版了一本精致的唐卡画册书,完成了老人的一桩心愿。老人当即拿出这本画册,向记者展示这本融老人一生心血的大作,爱不释手,如数家珍。

  记者翻阅该书,里面满是藏文唐卡理论,书中的草图都是老人自己所画。嘎玛德勒翻出一张张佛像的草图,向记者介绍度量经在唐卡绘画中的基础性、重要性。

  在被问及这门艺术传承的最大难点时,嘎玛德勒认为,最难的就是学好度量图。通过采访,我们得知,老人最注重的就是唐卡传统度量的传承。在他看来,这是该派唐卡的精髓,画作须严格按照祖辈传承的比例来做。

  采访最后,记者问嘎玛德勒,您愿不愿意走出国门,将唐卡艺术介绍给更多的外国人所了解,嘎玛德勒给出了很肯定的回答:“愿意去!”

  他说,“如果有机会去外地走一走,自己一定把唐卡的来龙去脉说清楚。”

关键词 >> 分享:

相关阅读

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
澳门永利娱乐
藏传佛教
新永利娱乐
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码
网站地图