英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

巴桑老人和他的藏被织机

0
2019年05月17日 来源:中国西藏新闻网 作者: 分享:

巴桑老人正在制作藏被

在丹杰林社区一小院里,65岁的巴桑老人坐在藏被织机前,忙得不可开交,双手配合中原毛缠着线锥就变成了整齐的羊毛……巴桑老人最大的心愿就是能够收几个徒弟,把传统的手工艺传承下去。

纺织技术

希望有人传承

昨日上午,记者在丹杰林社区一座小院里看到一辆藏被织机。65岁的巴桑老人坐在在纺车前,时不时地把左手上拿着的木头器具手柄传给右手,相互交叉着。不一会儿,粗细均匀的羊毛线变成长长的羊毛被子。巴桑老人说:“眼前所做出来的被子还得进行加工才能成形,现在厂子里就我一个人干这行,而干这一行是需要很大的耐心。老纺车,是我永远的寄托,希望也能成为更多当下人的寄托。”如今,巴桑老人最大的心愿就是能找几个徒弟,把西藏独有的手工艺继续传承下去。而现在很多年轻人都缺乏耐心,学这行的人寥寥无几。

“ 藏族起绒的厚重毛织物,用藏被织机织造。有千余年历史,发源于羊卓雍湖西面的浪卡子县。藏被传统产品有爱尼、爱松、爱西和足介4种,具有细洁、平整、柔软、密度紧、质地厚、传代性强的特性。是藏族人民日常生活中必不可少的床上用品。西藏高原高寒,风沙大,又不产棉花,藏族人民利用本地羊毛原料制作床被。”巴桑老人说。

制羊毛被子

是他最热爱的工作

在织藏被时,巴桑老人两脚协调地踩下踏板,两只手来回投梭,唱着酒歌,显得很轻松、很快乐。他告诉记者:“我老家是山南扎囊县的,羊毛被子最早也是在山南地区兴起的,那时候,家里的老老少少都要学习作坊。从最开始的织羊毛到最后成形的羊毛被子,虽然干起来枯燥乏味,可每个人都干得不亦乐乎, 过了一周左右,为自己所制作出来的羊毛被子进行简单的清理,晚上还得为自己的成果庆祝,特别想念那种日子。”

巴桑老人从10岁就学会了纺线,慢慢地,接触纺车,和爷爷一起学着看似非常难的动作,每一天都在尝试着,过了一个月左右他完全学透了,只要有空就会制作羊毛被子。“在我们老家,很多家庭都会准备大量的羊毛被子,随时准备迎接客人。”

过了几年,他来到现在的厂子,到拉萨至今有30多年了。制作羊毛被子已成了他最热爱的工作。

找传承人

给爷爷一个交代

巴桑老人从小在农村长大,除了要干农活以外,剩余的时间就制作羊毛被子,在他的记忆里,“爷爷”这两个字是抹不掉的,在爷爷的熏陶下,他才肯在手工艺上花心思,认真地去学习每一门技巧。很多时候,他都会跟孩子提起他爷爷和自己一路走来艰苦的历程,并讲述着爷爷给他留下的传统手工艺的珍贵。“现在的孩子都要上学,成绩好了我们都很高兴,如今,我的两个子女都已成家立业了,自己的传统手工艺也干的红红火火,让我感到很安心。唯一的心愿就是能有一个继续传承手工艺的人,给我爷爷一个交代。”巴桑老人说。

关键词 >> 手工,巴桑,老人,手工艺,羊毛,织机
分享:

相关阅读

  • “指尖”文化中的“奢华” 这些你未必知道

    “泽帖尔”又名“毛哔叽”,也叫“泽帖”“泽帖尔泽当哗叽”。是藏族群众手工生产的最高级的一种纯山羊绒羊毛产品,是西藏自治区山南乃东县泽当镇独有的纯手工精羊毛绒纺织产品。
  • 罗布:巧手夺天工 润物细无声

    最近一段时间,除了完成顾客的订单,西藏自治区级非遗项目拉萨堆绣唐卡代表性传承人罗布还忙着参与制定传统手工堆绣(贴绣)自治区地方标准。
  • 一块砚台卖了6.8万 75岁老人传承5代技艺复制出明朝贡品

    2019年4月2日,杜廷相在展示他制作的砚台。今年75岁的杜廷相,曾经当过小学老师,因为迷恋石头,喜欢雕刻砚台,后来他辞掉干了21年的教师工作,专心研究起了古代宫廷手工制作砚台的技艺,经过几...
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    澳门永利娱乐
    藏传佛教
    新永利娱乐
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号

    网站地图