英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

一年入门 三年初成 扎西吉彩手艺人在“敲打”中坚守

0
2019年05月23日 来源:中国西藏网 作者: 分享:

图为扎西吉彩金银铜器厂锻造的器皿。 摄影:赵耀

中国西藏网讯 西藏自治区日喀则市南部的扎西吉彩金银铜器加工厂临街而建,走进厂区,叮叮当当的“敲打”声与门外的车水马龙相得益彰。

在锻造车间内,7名手工艺人各司其职,负责着不同的工序,一件件美轮美奂的工艺品在他们手中华丽转身,他们也在不断的“敲打”中坚守传统,传承着古老的技艺。

他们的手艺已有多年的传承,早在七世班禅丹白尼玛时期就建立了加工场地,那时专做寺庙用品。也将扎西吉彩这个在西藏享有盛誉的手工艺品牌擦得更亮,产品遍布西藏各地。

图为扎西吉彩金银铜器厂锻造的器皿。 摄影:赵耀

扎西吉彩凭借悠久的历史和精湛的制作工艺,曾参加修建扎什伦布寺两座班禅灵塔工作,并参加了很多著名寺院如甘肃拉卜楞寺和山南桑耶寺、拉萨甘丹寺、青海塔尔寺、江孜白居寺等区内外寺庙维修和修复工程。

“想成为这样优秀的手工艺人必经一段反复敲打、不断炙烤的锤炼。”扎西吉彩金银铜器加工厂厂长拉琼说,“1年的学徒才能刚刚入门,3年的学徒才能勉强做出合乎规格的产品。”

图为扎西吉彩金银铜器厂手工艺人。 摄影:赵耀

作为学徒首先是图案练习,即在师傅画好的图案上,用笔进行描,大概需要两个月左右的时间。然后,开始在纸上画,要求能原模原样地画出老师所教的各种图案,这个过程有长有短,因人而异。

期间穿插着力量和准度练习,要保证在一块铜皮上反复敲打,力度务必均匀,误差尽量最小。这个过程主要是要反复练习各种不同的手法、姿势、力度、准度等,一直到可以熟练地在一张铜皮上随心敲打。

图为扎西吉彩金银铜器厂手工艺人锻造器皿。 摄影:赵耀

待差不多掌握后,开始在纸上用钢针扎空,用漏粉法将图案放样到废料上,并用木炭条重描轮廓线,之后就可以开始雕刻,用錾子沿着炭笔的线条打出轮廓,这时需要边雕刻边给师傅看,请师傅指导,如果做不好就要经常返工。

等基础技艺全部掌握后,学徒才会上手银器、金器的锻造工作。拉琼说:“这主要是为了降低学徒期间的残次品率,也为了节约成本,减少浪费。”

就是这样的常年锻炼才能达到扎西吉彩的技术要求,而一个顶尖的手工艺人至少需要十几年的反复练习和揣摩改进。

图为扎西吉彩金银铜器厂厂长拉琼指导学徒。 摄影:赵耀

“成为一名顶尖的手艺人,勤学苦练是前提,更重要的还是天分。”拉琼不无感慨地说,“有些学徒在学业过程中做出的产品甚至比老师还要好。”

随着近些年人民生活水平的不断提高,当时尊贵的金银器皿不再是上层人士、寺庙的专用物品,更多的都进入了普通百姓家中。

基于此,扎西吉彩更多向日常器皿用具方向发展,坚持纯手工锻造,产品供不应求,经济效益也一直很好,厂子规模逐渐增大。器物的造型、图案更加自由化,传统的技艺得到了进一步的传承和发展。

图为扎西吉彩金银铜器厂锻造的器皿。 摄影:赵耀

由于扎西吉彩的巨大声誉和突出贡献,扎西吉彩金银铜器锻造技术被列入国家级非物质文化遗产,拉琼也被认定为国家级非物质文化传承人,同时扎西吉彩金银铜器厂被确定为非物质文化遗产传习基地。

受现代工业生产体系冲击,加上生产周期过长,一般需要3个月左右甚至更长,培养学徒成本极高,全程纯手工打造造成生产效率和规模受限,整体而言,扎西吉彩金银铜器厂生产的器皿成本居高不下,利润微薄。

即便如此,拉琼仍然不改纯手工打造的初衷。他说:“如果引进工业化流水线,产品就失去了纯手工打造的质感,也是对传统文化的抛弃。”

图为巴桑扎西。 摄影:赵耀

今年28岁的巴桑扎西已经来到扎西吉彩3年了,他享受着包吃包住的福利待遇,每年还有9600元的工资,而在学徒阶段他还没有能力为工厂带来利润。像他这样的学徒还有很多,拉琼厂长是用自己的全部热爱来坚守这份传承。

面对这样的困境,日喀则市文化局非遗科科长旦增卓嘎说:“我们一直想方设法为扎西吉彩金银铜器厂找销路,鼓励并帮助拉琼前往区内外参加工艺品展销会,将产品卖向全国各地。”

旦增卓嘎表示,日喀则市历史悠久,文化底蕴丰厚,非物质文化遗产种类繁多,其中国家级非物质文化遗产代表性名录项目17项,国家级代表性传承人14名,非遗工作的长期性和迫切性始终牵动着从业人员的心。

图为扎西吉彩金银铜器厂锻造的器皿。 摄影:赵耀

近年来,日喀则市创新工作举措,推进保护传承。成功举办两届日喀则市藏戏唱腔比赛,选派优秀民间藏戏队参加历届藏博会、拉萨雪顿节、珠峰文化旅游节等重大节事藏戏展演活动,组织参加非物质文化遗产展示展销活动,江孜卡垫织造技艺、扎西吉彩金银锻铜技艺、拉孜六弦琴制作技艺、藏族锻铜技艺等4项技艺入选文化和旅游部、工业和信息化部联合发布的第一批国家传统工艺振兴目录。

采访结束,巴桑扎西和他的老师拉琼一起回到了小屋,叮叮当当的“敲打”声再次在院子里响起。(中国西藏网 记者/赵二召 赵耀)

关键词 >> 手艺人,西吉,敲打,年初,中坚
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    澳门永利娱乐
    藏传佛教
    新永利娱乐
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号

    网站地图