英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

“格萨尔王兵器部落”的金属手工技艺

0
2019年07月01日 来源:中国西藏网 作者:孔夏 分享:

中国西藏网讯 藏族金属手工技艺,是指以金、银、铜、铁等金属为原料,辅以木料、动物皮毛等原料,进行生产、加工,制作成各种器具的手工技艺。在四川省甘孜藏族自治州,以白玉县河坡乡的金属锻造品最负盛名。

图为白玉河坡金属锻造品 摄影:孔夏

白玉河坡金属手工艺品的生产和发展已有数百年历史,在甘孜 享有很高的知名度,白玉县河坡乡在民间被称为“格萨尔王兵器部落”。2008年,“藏族金属锻造技艺”被列入国家级非物质文化遗产名录,其中便包括以河坡为代表的“藏刀锻制技艺”。

图为白玉河坡金属锻造品 摄影:孔夏

白玉河坡金属手工艺品的制作,最初是以专门制作刀、矛、弓、箭等武器发端的。据资料记载,唐代,藏王屯兵康区,为战争所需,铸刀、矛、弓、箭等兵器,其制作工艺随之传入。及至元、明时期,白玉手工艺人在立足本民族传统技艺的基础上,吸纳、借鉴内地民间手工艺的精华,从而形成了富有民族地域特色的民族民间工艺,其产品门类也随着社会的需要不断拓展,其中,以刀具制作最具有代表性。在白玉金属手工艺品中,又以妇女、儿童的吊刀和“格萨尔刀”为白玉所独有,其次是佛具和马具,这两类产品主要以镂、錾精美的装饰图案而闻名。

图为白玉藏刀 摄影:孔夏

白玉河坡藏族金属手工技艺千百年来靠口传心授的方式传承至今。手工艺品上的宝石银花、藏文六字真言、吉祥图案、瑞兽图案等无不显示出藏民族祈求幸福和平、平安吉祥的精神追求,见证和体现着特定历史时期藏族社会的历史变迁。(中国西藏网 记者/孔夏 部分资料参考自《四川甘孜白玉河坡金属手工技艺》《河坡藏族金属工艺》)

关键词 >> 格萨尔,金属,手工艺品
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    澳门永利娱乐
    藏传佛教
    新永利娱乐
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号

    网站地图