英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

青海“藏绣之乡”非遗传人:37年传授技艺“步履不停”

0
2019年07月08日 来源:中国新闻网 作者:潘雨洁 分享:

图为多杰措在绣架前创作。受访者供图

黑色马蹄形的针线包上,一簇艳红梅花栩栩如生,周围用翠绿色丝线绣成卷曲枝叶,长短不一的绣花针密密麻麻穿插在花瓣正中,如同绽开的花蕊。“这是我自己绣的,做(针线)活的时候一直在用,以后要传给孩子。”7日,多杰措说。

多杰措出生于青海海南藏族自治州贵南县,这里藏绣历史悠久,艺人资源丰富,素有“藏绣之乡”美誉。2012年,“贵南藏绣”被列为青海省省级非物质文化遗产,而她正是全县唯一的省级传承人。

11岁开始,她便“跟阿妈学针线走法”,她喜欢自己设计花纹图案,搭配色彩,袖口、领口常常“长出”几朵别出心裁的小花。渐渐地,远近村里的姑娘都来找她,帮忙绣一套腰襟、一双鞋垫,她越绣越喜欢。

从用作配饰的花纹,到完整独立的动物、人像绣品,多杰措“飞针走线”37年。在她看来,藏绣手工艺人最需要的,是持之以恒的耐心。

现在,只要不出门授课,她每天吃过早饭就坐到绣架前,一直忙到夜里一点,“佛像绣起来时间最长,”一幅黄财神像,她要绣上大半年。

2005年,多杰措被聘为技师,专门在校传授藏绣技艺,一干十几年。不仅如此,相隔多远的村子,她都坚持“到处跑”“手把手”地教会村民。

而多杰措的家乡—贵南县沙沟乡郭仁多村,如今家家户户“没有不绣的”,冬天农闲时,“男人帮着捻线,女人在架子上绣,”她笑着说,“先在白纸上画图、配色,然后粘在布上,搭在绣架上就可以按轮廓绣了。我们接订单,也参赛展示、收藏。”

据悉,贵南县近年来采取“公司+农户”的模式,鼓励农户从事藏绣生产,实现就地就近就业。目前,全县从事藏绣产业的人员达3000多,人均年创收达8000多元。

如今,藏绣吸收借鉴苏绣、湘绣等技法,不断“兼收并蓄”。对此,多次外出学习后,多杰措却更看重“原汁原味”:“传统藏绣的针脚碎得很,”她边说边用拇指和食指比划出长度,“绣起来费劲,但图案立体感强,保存久了颜色也不会褪,我从阿妈那里学到的,就是这种最原始、最古老的绣法,我想原原本本地传承下来。”

在贵南县藏绣作品展览评比会上,多杰措感叹:“以前我们爱绣的图案,现在的孩子不喜欢了,”她明白,藏绣要符合当下生活的需要,才能更好地保存。如何“推陈出新”,让古老技艺重新在藏族年轻人当中流行,成为她目前常常思考的问题。

关键词 >> 贵南县,针线包,海南藏族自治州,藏族
分享:

相关阅读

  • 【乡愁藏韵】如果不让藏族人喝茶……

    藏族有 “一日无茶则滞,三日无茶则痛”“饭可一天不吃,茶却不能一顿不喝”等谚语。
  • 四川乡城:山谷里的“调色板”

    近日,四川省甘孜藏族自治州乡城县香巴拉镇成熟的金灿灿小麦、已收割的青稞和玉米地中,一座座白藏房沿河分布,白色、金色、绿色与遍布山间峡谷、田园村落交织一起,犹如大自然的“调色板”,把...
  • 青海海北藏族自治州门源油菜花海又掀浪漫季

    进入7月,青海海北藏族自治州门源回族自治县绵延上百公里的油菜花又竞相绽放。金色的油菜花、缭绕的云雾和覆雪的祁连山共同组成壮丽的美景,花海门源又掀起一年一度的浪漫季,打出浪漫品牌吸引...
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    澳门永利娱乐
    藏传佛教
    新永利娱乐
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号

    网站地图