英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

四川理县叙事锅庄《博巴森根》有望拍成电影

0
2019年05月14日 来源:四川在线 作者:徐中成 分享:



中国电影家协会民族电影工作委员会秘书长孙强告诉记者,理县《博巴森根》故事已在今年4月纳入中国电影家协会民族电影工作委员会的拍摄计划,将根据实际故事拍摄成一部大制作的电影,计划2021年建党100周年之际正式上映。“目前,正是项目孵化、剧本创作期。”

据了解,《博巴森根》是理县甘堡藏寨所独创独有的民间大型叙事性群众锅庄舞蹈,讲诉在鸦片战争背景下,以阿木穰、哈克里和索文茂为代表的两千多名阿坝藏羌勇士,奔赴浙江宁波抗击英军,用血肉之躯换来民族觉醒的真实历史故事。勇士们血染沙场,慷慨赴义,埋骨异乡,仅有发辫和腰牌带回家乡安葬,被后人称为“辫子坟”。

为纪念屯兵们抗击英军的英勇事迹,每年农历五月初,当地小麦将开镰收割时,甘堡藏寨的村民们举行“辫子坟”祭祀活动时,全寨子的人不分男女老幼,都聚在一起跳锅庄,代代传颂英雄功绩。2008年,《博巴森根》被成功申报为第二批国家级非物质文化遗产名录。

“从民族题材来看,《博巴森根》具有爱国主义、民族团结的色彩和意义。”中国世界电影学会会长李倩说,《博巴森根》讲述的藏羌屯兵们响应国家征召,不远千里保家卫国,唤醒了民族意识、家国情怀,这样的故事和精神值得传播弘扬。

为挖掘《博巴森根》的故事,中国电影家协会民族电影工作委员会的专家导演还深入到理县下孟乡沙吉村、桃坪古城村、薛城等地进行了考察采风。

关键词 >> 阿坝,理县,锅庄
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    澳门永利娱乐
    藏传佛教
    新永利娱乐
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号

    网站地图