英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

海外华媒探访藏博物院:期待了解更多真正的藏文化

0
2019年07月11日 来源:中国新闻网 作者:李隽 分享:

“藏族文化的博大精深是我今天才感受到的,不论是历史渊源,还是藏文化对现代文化的影响,我期待有更多的机会去认识它、感受它,把它传递到海外,让更多的国际友人来了解真正的中国藏文化。”加拿大维多利亚传媒董事长王燕云10日对记者说。

7月10日,2019“行走中国”中外媒体青海行来到青海藏文化博物院,探访中国藏文化的“宝库”。中新社记者 马铭言 摄

当日,2019“行走中国”中外媒体青海行来到青海藏文化博物院,探访中国藏文化的“宝库”。

青海藏文化博物院又称青海藏医药文化博物馆,是世界唯一的以藏医药文化为主题、藏文化为特色的综合型博物馆。馆藏文物5万件(张),其中国家级珍贵文物1020件,国家一级文物78件。

王燕云等海外华文媒体代表详细参访了馆藏唐卡巨作——载入吉尼斯世界纪录的《中国藏族文化艺术彩绘大观》、藏医药史、曼唐、古籍文献等多个展厅后说,“之前在加拿大也了解了一些藏文化,但是近距离地接触和聆听让我感受到了当地信众的虔诚,真的很震撼。”

图为唐卡作品吸引媒体代表拍照留念。中新社记者 马铭言 摄

“我认为唐卡和埃及壁画有异曲同工之妙,都是古老文化和自然釉料创作而成。”埃中新闻网总编王永鸿表示,在任何地域存在的人类文明和民族文化都很伟大,都是值得尊重的。“今天只是匆匆一面,我想把记载《中国藏族文化艺术彩绘大观》知识的光碟带回埃及,让我埃及的朋友也来了解一下中国的藏文化。”王永鸿说。

记者注意到,为了让文物走进民众生活,藏文化博物院还研发了藏香、书签、鼠标垫、藏式桌垫、博物馆原创图书等各类文创产品200多种。

澳大利亚智声文化传媒总经理张智森说,在博物院,他看到了中国藏族历史文化被很好的记录下来,这是对藏族文化的最大的尊重。

“现在海外对藏族的历史了解非常少,但关注度很高,我希望博物馆展示出来的藏族文化历史可以通过文字的形式出版出来,翻译成不同语言。假如能让当地的学者带着这些精髓到海外与海外学着进行研讨,这样对中国藏文化的传播和推广会有更好的效果。”张智森说。(完)

关键词 >> 文化,博物院,藏族文化
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    澳门永利娱乐
    藏传佛教
    新永利娱乐
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号

    网站地图