英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

2019“雪巴拉姆”全国巡演圆满落幕

0
2019年07月11日 来源:拉萨文明网 作者:冯艳玲 分享:

图为2019“雪巴拉姆”全国巡演落幕现场。拉萨日报记者 群宗 摄

为庆祝西藏民主改革60周年,弘扬西藏民间传统文化,日前,“雪巴拉姆”在西安、兰州、太原等13个城市巡演,最后两站在重庆、成都举办的大型演出活动,标志着该艺术团演出圆满落幕。

每到一处,身着盛装的“雪巴拉姆”演员们现场为观众们带来《贡布舞》《宫廷舞》等精彩绝伦的节目,从动作到服装、道具到对白、歌舞到曲调都具有浓郁的藏地生活气息,博得在场观众阵阵掌声。

起源于14世纪的藏戏,最早为僧侣表演的歌舞,直到17世纪才从宗教仪式中分离出来。藏戏有雄浑的舞蹈、高亢的唱腔、缜密的表演程式,只有一鼓一钹伴奏,却在唱、诵、舞、表、白、技等复杂技巧演绎下,呈现出极富感染力的戏剧效果。它是以歌舞形式表现文学内容的综合艺术,取材自民间故事、历史传说、佛教经典等,是广受藏族民众喜爱的古老剧种。2009年,藏戏被联合国教科文组织列入非物质文化遗产名录。

成立于上个世纪六十年代的雪民间藏戏艺术团,在藏语中被称为“雪巴拉姆”,是西藏最负盛名的藏戏团之一,属于蓝面具藏戏四大流派中的觉木隆派。建团至今,“雪巴拉姆”已经过五代戏师薪火相传,第一代戏师玛义·阿旺洛追、朱琼,第二代戏师嘉央罗丹都是享誉当地的藏戏表演大师。目前“雪巴拉姆”年龄最大的艺人次旺已八十二岁高龄,这位非物质文化遗产继承人至今依然活跃在舞台上。“雪巴拉姆”表演的《卓娃桑姆》《苏吉尼玛》《顿月顿珠》《白玛文巴》等传统剧目都深受观众喜爱。

“雪巴拉姆”艺术团团长边巴斯暖介绍:“传统藏戏是广场戏,一场完整的藏戏要演一天,从上午演到晚上,中间不停歇。热情的观众们也带着食物和茶聚集在广场上,从早看到晚。藏戏虽然精彩绝伦,却很难走出藏地让更多人欣赏到它的真容。此次巡演,‘雪巴拉姆’将传统剧目进行加工,压缩为一个半小时,从广场搬到了舞台上,一经推出,受到了广大观众的热烈欢迎。同时,为西藏与内地搭建起了文化交流的桥梁,向内地观众充分展示了西藏非物质文化遗产藏戏的深厚内涵与迷人魅力。”

关键词 >> 西藏,非物质文化,艺术团,雪巴拉姆
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    澳门永利娱乐
    藏传佛教
    新永利娱乐
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号

    网站地图