英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

颜彩“话”唐卡

0
2019年04月29日 来源:中国西藏网 作者: 分享:

唐卡艺术是藏民族文化中独具特色的绘画艺术表现形式,具有鲜明的民族特点和浓郁的宗教色彩。它是一种独特的艺术风格,多用明亮的颜彩描绘出神圣的“佛的世界”。

图为以红色调为主的四臂观音唐卡。作者:娘本 绘制于2011年。

唐卡传统上全部采用金、银、珊瑚、绿松石、青金石、朱砂、珍珠、玛瑙等珍贵的矿物宝石以及藏红花、蓝靛等植物为颜料绘制而成,这些天然原料确保绘制的唐卡色彩鲜艳、光泽璀璨,历经百年岁月的沉淀仍能光彩夺目,因此,唐卡的珍贵离不开颜彩的妙用。

图为用于绘制唐卡的雄黄、石绿、绿松石等颜彩。

绘制唐卡需要的颜彩较为丰富。一般分为土、石、水、火、木、草、花、骨和宝石。据不完全统计,属于土类的颜彩有:白土、金刚土、红土;属石类的颜彩有:云母、青金石、铜绿石、朱砂、玳瑁石、赭石;属水类的颜彩有:黄丹、桑珠热、蓝靛;属火类的颜彩有:墨、砒石、雄黄;属木类的颜彩有:红树、桦树、硬树、紫梗;属草类的颜彩有:力士草、狼毒草、苋菜;属花类的颜彩有:野菊花、桦树花、报春花;属骨类的颜彩有:蛤、海螺、龙骨;属宝石类的颜彩有:黄金、白银、天珠、珊瑚、绿松石等。这些纯天然的颜料从色相上也可分为红、黄、蓝、白、绿等类别,与国画的分类相近。

图为用于绘制唐卡的金箔、青金石、蓝铁矿等颜彩。

唐卡艺术最令人瞩目的特点就是对色彩的运用和处理。相较于拉萨唐卡浓郁凝重的色彩而言,热贡唐卡的色调则相对明快。我们可以从热贡唐卡的代表性传承人娘本先生的唐卡中观察到,他在色彩的处理上有着自己独特的理解。娘本先生在处理画面时用色丰富典雅,青睐高纯度的颜彩,同时运用晕染的技法使画面整体和谐统一。其中,以黑金、红唐、金唐为主的彩唐作品最为出众,从中可以看出他对施金设色的善用与把控,佛像在美轮美奂中显出庄严神圣,予观者以极强烈的视觉冲击。

图为以黑金色调为主的文殊菩萨、释迦牟尼佛、弥勒菩萨唐卡。作者:娘本 绘制于2005年。

色彩需恰到好处地融入在画面之中,在唐卡艺术的传统构图中,点、线、面的把握可以更好的呈现出色彩的韵律,二者水乳交融缺一不可,对线条的讲究是东方艺术的重要特征。历代画师会根据绘画主题的不同运用不同的线条去表现,从现存的唐卡珍品中我们都可以看到,作者对色彩和线条的把握均非常统一且和谐。(中国西藏网 记者/白一宏)

关键词 >> 唐卡,色彩,艺术
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    澳门永利娱乐
    藏传佛教
    新永利娱乐
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号

    网站地图