英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

世界级“非遗”热贡艺术发祥地:“家家有画师”的历久弥新

0
2019年04月29日 来源:中国新闻网 作者: 分享:

世界级“非遗”热贡艺术发祥地:“家家有画师”的历久弥新

图为唐卡绘画。(资料图片) 中新社记者  张添福 摄

中新社西宁4月28日电 题:世界级“非遗”热贡艺术发祥地:“家家有画师”的历久弥新

中新社记者 张添福

以唐卡、泥塑、堆绣、雕刻等为代表的热贡艺术,是藏传佛教艺术的重要组成形式,列入联合国教科文组织人类“非遗”名录。

数百年前,热贡艺术发祥于青海省黄南藏族自治州,如今,在这座藏族文化艺术“富矿区”,传统村落里“家家有画师、户户画唐卡”的传承历久弥新。

图为艺人书写金书。(资料图片)<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张添福 摄

图为艺人书写金书。(资料图片)中新社记者  张添福 摄

民间传承“指尖”技艺

黄南藏族自治州泽库县和日镇的公保南杰,手握刻刀,在原产于当地的一块质地细腻且柔软的青石上錾刻。他的这门手艺叫“和日石刻”,以其家乡名字命名。

让公保南杰骄傲的是,他的家乡有一处用刻着经文、图案的石片垒砌起来的“世界石书奇观”和日石经墙,长达200米。

公保南杰师承八旬高龄的国家级“非遗”传承人贡保才旦,但时代变迁,与老辈人不同,公保南杰召集15人搞石刻,还在泽库县扶贫产业园开了公司,产品远销海内外。

黄南州文体旅游广电局局长昂智介绍,目前,该州注册民族特色文化企业达432家,开办热贡艺术传习中心28个,各级非遗项目代表性传承人215名。

图为艺人书写金书。(资料图片)<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张添福 摄

图为艺人书写金书。(资料图片)中新社记者  张添福 摄

官方搭台“非遗”唱戏

黄南州副州长叶忠措日前介绍,该州文化艺术具有多样性、独特性,为此,4月底至年底,当地策划了首届热贡文化旅游节、中国藏戏艺术周、世界唐卡艺术大会等35项文化旅游活动,来全面展示“西域胜境·神韵黄南”。

昂智说,近年来,当地在土地、财税等方面对文化企业、非遗传承人进行重点扶持,还协商金融部门为国家级、省级传承人及普通艺人发放贷款7000万元人民币,为生产性保护提供资金保障,使传习及生产规模不断扩大。

据中新社记者了解,当地“寺院+画院+农户”的深度体验之旅,正实现文化消费与文化遗产保护双赢。

贫困群体吃上“文化饭”

“热贡唐卡的绘画风格庄重、大气、精妙、辉煌,她是神圣、智慧的艺术。”正在中国美术馆举办展览的黄南州热贡画院院长、中国工艺美术大师娘本感叹说,自己12岁学画,一路走来,是社会各界支持民族优秀传统文化的结果。

如今,娘本不仅为公益事业捐款,还先后为大批贫困农牧民家庭子女和孤儿,免费提供条件,传授唐卡绘画技艺。

除了热贡画院,黄南州规模宏大的仁俊画院、龙树画苑、石源石材工艺品厂等热贡艺术传承展示基地,已成“扶贫车间”。

昂智说,当地落实各类项目补助经费,支持传承人带徒授艺,鼓励收徒传艺向经济困难群体倾斜,确保“非遗”扶贫“有专门机构管事、有科学规划引导、有专业人才支撑、有必要经费托底”。(完)

关键词 >> 热贡,唐卡,艺术
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    澳门永利娱乐
    藏传佛教
    新永利娱乐
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号

    网站地图