英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

世界级“非遗”热贡艺术发祥地的“格桑花”

0
2019年06月05日 来源:中国新闻网 作者:张添福 分享:

通讯:世界级“非遗”热贡艺术发祥地的“格桑花”

图为格桑嘉措绘画唐卡。(资料图) 钟欣 摄

发祥于青海省黄南藏族自治州的热贡艺术,以唐卡、泥塑、堆绣、雕刻等为代表,是藏传佛教艺术的重要组成形式,列入联合国教科文组织人类“非遗”名录。

出生于热贡地区的格桑嘉措,作品构图别致、造型生动传神,他说,“我幸福地徜徉在热贡艺术的海洋里。”

以学立本深挖热贡艺术

1978年,格桑嘉措出生在黄南藏族自治州同仁县,当地一些传统村落“家家有画师、户户画唐卡”。在祖辈们的艺术熏陶下,他从小便对藏族绘画形式——唐卡产生极为浓厚的兴趣,加之父亲也是一位唐卡画家,格桑嘉措自然而然走上了唐卡绘画之路。

图为格桑嘉措为游客展示唐卡绘画技艺。(资料图) 钟欣 摄

初中毕业后,他相继拜同仁有名的热贡艺术大家夏吾才让、启加、西合道、娘本、夏吾角、青培等为师,汲取艺术营养,“我在西合道老师指导下潜心研习唐卡,特别是他的绘画技巧和孜孜不倦的敬业精神让我受益匪浅。”

值得一提的是,同仁县四个村寨是热贡艺术人才主要聚居地,格桑嘉措研习每个村绘画的显著特点,“我想不断在学习过程中创新,能形成属于自己的绘画风格。”

海内外推介藏族艺术

“时代在发展,社会在前进,以‘钉钉子’精神创作精品唐卡的同时,还要跳出同仁看唐卡。”格桑嘉措说。

近年来,在黄南小有名气后,格桑嘉措主动接受邀请,赴北京、河北、内蒙古、甘肃等地设计具有藏族风格的建筑,同时创作绘制唐卡,其作品远销加拿大、新加坡等国家,还获奖无数。目前,他被授予黄南藏族自治州“优秀拔尖人才”称号。

培育藏文化艺术“幼苗”

为了让热贡艺术发扬光大,并让当地民众脱贫致富,格桑嘉措大胆探索,创办格桑热贡艺术传播中心,“我想将热贡文化更加完整而科学的传承下去,用每一个艺人的信念和智慧,保护好中国灿烂的民族民间文化。”

目前,格桑嘉措在自己居住的四合院中专门设立唐卡展厅并收徒办学。截至目前,他帮助一批贫困户脱贫的同时,主动为前来参观的中外游客讲解热贡文化,“要奉献毕生的智慧和精力,传承和发扬民族文化艺术,多带徒弟,提高技艺,为热贡艺术融入当代、走出国门、走向世界做出自己应有的贡献。”

目前,格桑嘉措还被授予黄南藏族自治州“助人为乐模范”。

他说,自己名字中“格桑”是幸福的意思,“嘉措”一般指心胸广阔地像大海一样,他说,“我幸福地徜徉在热贡艺术的海洋里。”

关键词 >> 唐卡,藏传佛教,格桑花,非遗
分享:

相关阅读

  • 唐卡画师桑吉东知:笔尖下的文化传承

    在雪域高原,冬日暖阳沐浴着圣城拉萨。在城关区一处阁楼里,唐卡画师桑吉东知正盘腿坐在卡垫上,微闭双眼,认真审视自己绘制的唐卡,随即又用笔蘸蘸颜料开始了创作。
  • 青海“世界唐卡之都”邀中外游客探秘“非遗”

    游古堡、赏唐卡、晒大佛、看“於菟”、跳藏戏、吃藏餐……联合国科教文组织“非遗”项目热贡艺术所在地青海省黄南藏族自治州同仁县,26日举行仪式开启冬春季旅游,邀中外游客开启青海藏乡“探秘...
  • 青海“世界唐卡之都”邀中外游客探秘“非遗”

    游古堡、赏唐卡、晒大佛、看“於菟”、跳藏戏、吃藏餐……联合国科教文组织“非遗”项目热贡艺术所在地青海省黄南藏族自治州同仁县,26日举行仪式开启冬春季旅游,邀中外游客开启青海藏乡“探秘...
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    澳门永利娱乐
    藏传佛教
    新永利娱乐
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号

    网站地图