英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

西藏的单纯与宁静

0
2019年06月12日 来源:西藏日报 作者: 分享:

(注:图片均为张鹰油画作品)

很多人迷恋西藏的蓝天白云,与此对应,很多西藏题材的摄影和绘画作品,都离不开奇幻美丽的天空。

但张鹰的画中,极少出现西藏的天,整个画面总是铺满地面、山间、村庄、古寺……不知道是否与“鹰”飞翔空中的俯视视角有关,或是画家难解的对于高原厚土的一种深刻理解——这世上的天空哪怕隔了千年万年也总是类似的,不同的是天空下的山川,山川上的动植物,以及与动植物相依相伴的人们。

张鹰有很多画,都在用西藏的山水树木、古堡残垣、飞鸟牛羊共同营造一种氛围——类似“万物有灵”的感觉,正是西藏给予万物生灵那种浑厚的单纯、躁动的宁静,很难以描述又让人感动。

比如这几幅我随手放在一起的画,残墙古壁前孤独的马,与上空群鸟飞舞的热闹并不相通;斑驳树荫下静卧的牦牛若有神性,也或许内心的思考正如树影的脉络在无限延伸;土林的残破洞穴之前,是最繁盛美丽的草场,还有几棵在高海拔显得稀有的树木,谁知道这几棵树经历过多少风霜雨雪,见识过多少王朝兴衰,栖息过多少鸟兽生灵……

这种氛围,不是轻描淡写的游客所能感受到的,也不是穿梭名利场的艺术家们所能描绘出来的——真正的画者属于极少数智慧而多情的人,可以呈现一个无法想象的时空,可以化解不可解释的情绪。

而一幅画的好,有时候就好在一些说不清道不明的画外之意,弦外之音。

关键词 >> 绘画作品,西藏,万物,宁静
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    澳门永利娱乐
    藏传佛教
    新永利娱乐
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号

    网站地图