英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

西藏非遗传承人尼玛旺久:坚守“一甲子”让卓舞走出“田野”

0
2019年06月12日 来源:中国新闻网 作者:贡桑拉姆 分享:

图为演出结束后尼玛旺久登台谢幕。中新社记者 贡桑拉姆 摄

身穿五彩斑斓的卓舞服,右手敲响腰间的鼓,雪白的发辫随鼓点飞速旋转……在2019年中国“文化和自然遗产日”上,今年79岁的尼玛旺久作为“卓本”(领舞者)与数十位年轻舞者表演久河卓舞。尼玛旺久把久河卓舞从田间带到了更大的舞台。

久河卓舞发源于西藏山南市琼结县下水乡久河村,距今已有千余年历史,被称为西藏的“腰鼓舞”。2014年,被列入中国国家级非物质文化遗产名录。

尼玛旺久近日接受记者采访时坦言,在1959年西藏民主改革之前,他们一家是当地农奴,平日里除了为贵族家庭放牛羊、耕地外,还要替贵族跳“卓舞”支差,生活苦不堪言。

“我从小跟着父亲学跳卓舞,已经跳了60多年了。”尼玛旺久回忆,在旧时,每逢寺庙大型活动时,卓舞队要从村头一路跳到山上的寺庙,再从寺庙跳回到村里,“往返跳数公里,累得上气不接下气。”

西藏民主改革后,为了家庭的生计,尼玛旺久到山南市加查县打工养家,但“卓舞”表演才艺出众的他,很快被加查县文艺宣传队选中,由此他又带着“卓舞”出现在各种表演场合,成为人们茶余饭后总能提及的“名人”。

“社会的发展和进步,让久河卓舞和我的命运都发生了改变。”忆起曾经的曲折生活,这位年过古稀的老人感慨不已。

1992年,山南市筹备首届中国西藏雅砻文化节,久河卓舞成为被主办方选中的“重头戏”之一。“当时琼结县派人到加查县找我,让我回去教年轻人卓舞。”尼玛旺久说,那年是久河卓舞第一次登上大舞台表演。

在1992年8月,尼玛旺久带着由80多名村民组成的庞大表演队登台亮相,“深居”乡间的古老舞蹈由此走进观众的视野。尼玛旺久感言:“久河卓舞被救活了。”

官方称,非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。保护和传承好非物质文化遗产,是一项功在当代、利在千秋的伟大事业。

2018年,尼玛旺久被评为国家级非遗传承人,久河村也有了“卓舞”传习所,相关保护经费被列入了国家预算。“传承人补助、务工补贴也是我们家庭的收入来源之一。”尼玛旺久说。

“卓舞得到了保护和传承,我也主动担负起了责任。”尼玛旺久称,至今他已培养了80多名学生,并带着他们先后赴内地多个省市表演,2011年央视春节元宵晚会上的表演和在香港、台湾等地的表演,让世界亿万观众感受到这项非遗文化的魅力。

如今,尼玛老人年事已高,除了有重要演出外,平日他在家里安度晚年,家人每天为其备上酥油茶、糌粑,还有老人最爱喝的青稞酒。

今年15岁的次仁顿珠是尼玛旺久的外孙,在琼结县中学读书。随着“非遗进校园”,小顿珠开始活跃在校园里,他把外祖父教会的“卓舞”带进学校,并在学校的支持下组建了卓舞队。

“孩子们能够接受良好的教育,能够把古老的文化代代相传,我的心愿也就实现了。”尼玛旺久如是说。

关键词 >> 西藏,加查县,非物质文化
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    澳门永利娱乐
    藏传佛教
    新永利娱乐
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号

    网站地图