英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 藏传佛教

一位嫫啦的心愿实现了 十一世班禅在山南昌珠寺弘法利生

2018年08月23日 来源: 中国西藏网 作者: 分享:

  中国西藏网讯   8月22日,家住西藏自治区山南市乃东区的嫫啦(老阿妈)边巴实现了自己的心愿,这一天,她得到了十一世班禅的摸顶赐福。当日,全国政协常委、中国佛教协会副会长班禅额尔德尼•确吉杰布前往昌珠寺礼佛并为当地僧俗信众摸顶赐福。

 

  图为十一世班禅在昌珠寺礼佛。摄影:扎西

 

  图为昌珠寺僧人按照宗教仪轨迎请十一世班禅。摄影:扎西

  黄白两色的沙粒绘就吉祥八宝图,尺许宽的地毯从寺庙多加大院铺到杜康大殿门口,昌珠寺僧人按照宗教仪轨,手执仪仗、藏香炷和哈达,以藏传佛教最高礼仪迎请十一世班禅。

 

  图为十一世班禅在昌珠寺。摄影:扎西

 

  图为十一世班禅领诵经文。摄影:王淑

  十一世班禅头戴金色佛冠,由手持香炷的僧人引领,缓缓步入杜康大殿。在僧人们浑厚的诵经声中,十一世班禅登上法座,领诵经文。寺庙僧人向十一世班禅敬献曼扎等,十一世班禅微笑接过后,为僧人摸顶赐福,并发放布施、供斋茶斋饭。随后,十一世班禅朝拜珍珠唐卡殿。

 

  图为寺庙僧人向十一世班禅敬献曼扎。摄影:扎西

 

  端坐于法座之上的十一世班禅。摄影:王淑

 

  图为僧人念诵经文。摄影:王淑

 

  图为礼佛现场。摄影:王淑

 

  图为十一世班禅为僧人摸顶赐福。摄影:王淑

 

  图为得到十一世班禅法相的僧人。摄影:王淑

 

  图为十一世班禅朝拜珍珠唐卡殿。摄影:王淑

 

  图为十一世班禅朝拜珍珠唐卡殿。摄影:达娃

  礼佛活动结束后,十一世班禅登上设在杜康殿门前的法座,为信教群众摸顶赐福。此时,寺院外的广场上,信教群众已从四面八方赶来。队伍里,有拄着拐杖的老人,有坐着轮椅来的老人,还有被年轻人背来的老人。

 

  图为坐着轮椅等待摸顶赐福的老人。摄影:王淑

 

  图为十一世班禅为信众摸顶赐福。摄影:王淑

 

  图为十一世班禅为信众摸顶赐福。摄影:王淑

  40多岁的仓木觉天刚亮就从家里出发了,搭乘公交车,很方便地就来到了寺庙排队等候。“虽然起得特别早,但一点都不觉得累。现场安排了凳子,可以坐着等。大家秩序也挺好,排了一会就到了。”见到了心心念念的活佛,并得到摸顶赐福,仓木觉感到心里特别温暖,特别幸福。

 

  图为排队等候摸顶赐福的信教群众。摄影:扎西

  正在寺庙门口排队等候的嫫啦边巴心情特别激动。她说,“知道活佛这几天都在山南,我们很多人都去驻地门口等候,想瞻礼活佛的尊容。工作人员告诉我们活佛今天要来昌珠寺,所以我们赶紧到这里来。”

  为了拜见活佛,边巴昨天就已经来到昌珠寺等候。“今天得到了活佛的摸顶赐福,我这个老人的心愿也了了,特别满足。”手捧大师的法相、项上系着金刚结的边巴激动地对记者说。

 

  图为信众排队领取十一世班禅法相和他加持过的金刚结。摄影:王淑

 

  图为得到十一世班禅摸顶赐福的信众。摄影:扎西

  (中国西藏网 记者/王淑 扎西)

关键词 >> 西藏;山南;十一世班禅 分享:

相关阅读

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
澳门永利娱乐
藏传佛教
新永利娱乐
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码
网站地图