英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

“辩经”——唇枪舌战的秘密

0
2019年05月24日 来源:中国西藏网 作者: 分享:

中国西藏网讯 5月17日,藏传佛教第15届“拓然巴”高级学衔辩经考试在中国藏语系高级佛学院阳光楼照常进行,今天考试的内容是对五部大论中的《戒律本论》进行抽题辩论。

辩经考场井然有序,主考官根据顺序陆续点名考僧上场,并现场随机抽取考辩题目。被点名的考僧通常从容不迫,在大家期待和祝福的目光中走向考场正中的佛垫,这就是集全体僧众瞩目的“拓然巴”高级学衔辩经考试的“座位”。

图为辩经考试现场。摄影:易文文

上场的考僧,需穿披黄色法衣、戴黄色法帽,更显得郑重庄严。如此穿戴颇具含义,一般重要场合例如大法会、重大场合时都需这般郑重着装,以示对佛法僧三宝的尊敬。黄色法帽上装饰有很多毛穗,代表着贤劫千佛等,另有象征佛法昌盛的缘起含义。随后,考僧结跏趺坐,端正姿势,准备进入辩经环节。

据悉,中国藏语系高级佛学院对本次“拓然巴”辩经考试高度重视,精心准备,特地从西藏和四省藏区20余座寺庙邀请60余位优秀辩手担任本次辩经考试的辩经人员。另外,学院第17届在校学僧也担任辩经人员,提前感受毕业辩经考试的激烈氛围。强大的考辩队伍,如虹的辩经气势,令现场所有人震撼。

辩经的起势是拍手,只见辩经人员先退后几步,紧接着右手把念珠一甩,套到左臂上,再快速前跨步,右手高高举起,用力一拍左手,一个炸雷般的巴掌声便响在了学僧额前。同时,辩经人员嘴唇快速翻动,串串佛学妙语迸出,时不我待,直逼坐着的考僧。

另外,辩经人员要在每一个提问前都要发出“谛……”的声音,这个“谛”是藏传佛教中文殊菩萨的种子字,因为文殊菩萨是智慧的象征,发问前以“啼”音开头象征祈请文殊菩萨的加持,开启辩经的智慧。另外,辩经拍手姿势中两掌相击也有三层含义:一为一个巴掌拍不响,世间一切都是缘分合和的产物;二为掌声代表无常,一切都将稍纵即逝;三为希望清脆的响声击出心中的慈悲和智慧。

图为辩经考试结束,学僧与考评人员合影。摄影:易文文

在这场实打实的唇枪舌战中,考僧则要集中精力,充分展现自己的口才和学识,除机智回应外,还得试图驳倒对方。如果考僧的反应稍慢,那么辩经人员可以击掌或甩念珠以示警;如果考僧应对得体的话,马上赢得僧众的喝彩;如果认为考僧的回答不够完整得体,或是有意验证考僧水平,其他辩经人员可以同时出列上场发问。每到这个时候,往往就是辩经场上最激烈的时候,好几位辩经人员“刁难”一位考僧,这个时候最能考验出一位僧人的学识和智慧,能够从容不迫、机敏应对、以一对多的僧人,无疑是五部大论中的“学霸”,是全场为之鼓与呼的佼佼者。

辩经是藏传佛教中一种独特的学习方式,它不是简单的一问一答,也不是情绪激动下的争执。辩经要求对辩双方思维敏捷、逻辑清晰、言之有据,从而通过反复辩论,加深学习理解,厘清义理,通达显乘,提高在佛教显宗上的领悟。几天下来,每位考僧人均上场多达10次,可谓是一场身与心的双重较量。(中国西藏网 记者/易文文)

关键词 >> 佛教,人员,藏语,学僧,学衔,中国
分享:

相关阅读

  • 十一世班禅现场聆听十九大报告 下了这样的决心

    党的十九大正在北京召开。据悉,除大会代表和特邀代表外,中央决定,邀请党内有关负责同志和部分党外人士列席大会。其中,班禅额尔德尼•确吉杰布作为来宾之一,列席大会开幕会和闭幕会。能够...
  • 四川藏语佛学院新校区落成 首批34名宁玛派学员将入学

    四川藏语佛学院是经十世班禅大师提倡,国务院同意、四川省人民政府批准,于1983年在甘孜藏族自治州建立的一所培养藏传佛教僧才的专业院校,后迁建郫都区唐昌镇,已于2017年9月建成投入使用。
  • 【现场】新一届“拓然巴”毕业啦!

    5月19日的北京西黄寺,13名藏传佛教高僧一齐连呼三声,以祈求文殊菩萨的无上智慧,按照传统仪轨穿上新法衣,从中国藏语系高级佛学院长嘉木样活佛手中接过证书,标志着他们经过三年的刻苦学修,...
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    澳门永利娱乐
    藏传佛教
    新永利娱乐
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号

    网站地图