英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

十一世班禅勉励西藏佛学院僧尼:要像珍惜自己的眼睛一样珍惜学习机会

0
2019年06月25日 来源:中国西藏网 作者:王淑 分享:

图为西藏佛学院 摄影:王淑

中国西藏网讯 6月17日是藏历土猪年四月十五,是西藏最隆重的宗教节日萨嘎达瓦节。相传藏历四月十五是佛教创始人释迦牟尼诞生、成道及涅槃的日子。

图为西藏佛学院学员列队恭迎十一世班禅 摄影:王淑

当日殊胜而美好,西藏佛学院门口的石板地上,用黄白两种细粉绘制了巨大的吉祥八宝图案,全院僧尼学员列队道路两旁,手持哈达或藏香,静静等待全国政协常委、中国佛教协会副会长班禅额尔德尼•确吉杰布到来。

图为十一世班禅抵达后抛洒青稞 摄影:王淑

西藏佛学院位于西藏自治区拉萨市曲水县聂当乡热堆寺旁,是西藏第一所高层次藏传佛教综合性院校,汇集了藏传佛教五大教派的高僧、学员。

图为十一世班禅带领僧众诵经 摄影:王淑

十一世班禅一行抵达西藏佛学院时,现场法号齐鸣。在校学员组成仪仗队列队欢迎,手持香炉和吹奏唢呐的高僧在前引路,手持黄伞的高僧依身护送,十一世班禅向大家缓缓挥手致意,在僧众的簇拥下走向了佛学院大殿。

图为十一世班禅带领僧众诵经 摄影:王淑

佛学院大殿最里侧,供奉着巨型的三世佛。十一世班禅先叩拜佛像并敬献哈达,随后坐在佛像前的宝座上,带领所有僧尼学员诵经祈福。

图为西藏佛学院院长珠康•土登克珠活佛带领僧人向十一世班禅敬献曼扎 摄影:王淑

领经师带领全体僧尼诵经数分钟。随后,十一世班禅用洪亮的声音诵经祈福,讲经授法。诵经结束后,十一世班禅用简短真诚的话语勉励全院僧尼。

图为西藏佛学院僧众诵经祈福 摄影:王淑

十一世班禅说:“现在学院环境那么好、有那么好的经师、各个教派和睦相处,我从学院大门一进来就非常感动。大家要像珍惜自己的眼睛一样珍惜这个来之不易的学习机会。”

图为十一世班禅为僧众摸顶赐福 摄影:王淑

“在党和政府的关心关怀和大力支持下,在学院领导班子的直接领导下,在珠康•土登克珠活佛及全体师生的辛勤努力下,目前西藏佛学院基础设施齐全、教学设施完备、学院环境优雅,已成为西藏办学水平很高的一流佛学院,为西藏各大教派培育了不少合格僧才。” 十一世班禅说道。

图为十一世班禅与西藏佛学院僧尼合影留念 摄影:王淑

十一世班禅勉励全院僧尼学员,要感恩党和政府为大家创造的良好学经环境和学习条件,珍惜在佛学院的学习成长机会,尊崇释迦牟尼佛旨,践行“四谛”真理,潜心钻研佛法、精进学识,提高宗教造诣和修为,持戒遵律、潜心修法、广闻知识、爱国爱教、弘法利国,做到既能讲辩著,又能闻思修,自觉肩负起维护祖国统一、民族团结、社会稳定的使命,努力造福信众和社会。

图为十一世班禅与西藏佛学院僧尼话别 摄影:王淑

随后,十一世班禅为全院僧尼摸顶赐福,并与全院僧尼合影留念。

图为十一世班禅看望少年活佛班 摄影:王淑

十一世班禅还来到少年活佛班,了解少年活佛的学习近况,临走时叮嘱勉励少年活佛:“不仅要学习慈悲的佛家智慧,还要学习各类科学文化知识。”十一世班禅说:“以后我还会来看你们。”

十一世班禅还分别来到格鲁教室、萨迦教室、噶举教室、宁玛教室看望正在学习的各大教派高僧、学员。随后,十一世班禅来到辩经场,观摩西藏佛学院学员辩经。

图为西藏佛学院僧人诵经 摄影:王淑

十一世班禅见到激烈的辩经场面,立刻坐在答辩者附近,以便能更清楚地听到双方的辩论内容,并不时与身边的僧众进行讨论,当答辩者给出正确回答或解释时,他随即微笑点头表示赞许。(中国西藏网 记者/王淑 赵二召 郑朔)

图为十一世班禅看望西藏佛学院僧人 摄影:王淑

图为西藏佛学院学员辩经 摄影:王淑

关键词 >> 班禅,西藏,佛学院
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    澳门永利娱乐
    藏传佛教
    新永利娱乐
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号

    网站地图