英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 国内国际

31省份最低工资排行出炉:上海最高 你家乡第几?

2018年10月11日 来源: 中国新闻网 作者: 分享:

  最低工资排行榜出炉。人社部10日公布全国各地区月最低工资标准情况(截至2018年9月),其中,上海月最低工资标准达到2420元,为全国最高。上海、广东、北京、天津、江苏、浙江这6个省份月最低工资标准超过2000元大关。你的家乡排第几?

 

  全国各地区月最低工资标准情况(截至2018年9月),来源人社部官网

  月最低工资:上海2420元最高

  根据《最低工资规定》,最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准的形式。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。

  在31省份中,上海月最低工资标准达到2420元,排名全国第一。

  目前,上海、广东、北京、天津、江苏、浙江这6个省份月最低工资标准已超过2000元大关。

 

  全国各地区小时最低工资标准情况(截至2018年9月),来源人社部官网

  小时最低工资:北京24元最高

  在小时最低工资标准方面,北京、上海、天津、广东的小时最低工资标准超过20元大关。

  其中,北京小时最低工资标准全国最高,为24元。上海次之,为21元;天津位居第三,达到20.8元。广东为20.3元,位居第四。

  为啥会有不同档次的最低工资?

  细心的网友发现,在同一个省区市,却有着不同档次的最低工资标准,这是为什么呢?

  原来,根据《最低工资规定》,省、自治区、直辖市范围内的不同行政区域可以有不同的最低工资标准。

  最低工资包含“五险一金”吗?

  每当最低工资标准发布后,很多网友会问,最低工资里是否包括个人缴纳的“五险一金”?

  事实上,对于最低工资标准是否包含个人缴纳的“五险一金”,各地规定不尽一致,所以各地的最低工资的“含金量”也有高有低。

  多数地方明确包含在内。如,四川明确,最低工资标准包含个人应缴纳的社会保险费和住房公积金。

  有的地方明确不包含,如,北京、上海明确,劳动者个人应缴纳的各项社会保险费和住房公积金,不作为最低工资标准的组成部分,用人单位应按规定另行支付。

  中国劳动学会副会长苏海南说,不包含“五险一金”的最低工资标准,其 “含金量”更高。因为用人单位需要另行支付,对于劳动者来说,拿到手的工资也就更多。

  工资低于最低工资标准怎么办?

  根据《最低工资规定》,在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位应支付给劳动者的工资在剔除下列各项以后,不得低于当地最低工资标准:(一)延长工作时间工资;(二)中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;(三)法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。

  也就是说,你的工资在剔除上述各项后,不能最低当地最低工资。

  如果你发现自己的工资低于当地最低工资标准,可向“12333”人力资源和社会保障热线或当地劳动保障监察机构投诉,也可向当地劳动争议仲裁机构申请仲裁,维护自己的合法权益。(记者 李金磊)


关键词 >> 工资;排行;收入 分享:

相关阅读

多地调整最低工资标准和企业工资指导线,你的工资涨了吗?

今年以来,各地陆续调整最低工资标准和企业工资指导线。从各地公布的信息来看,有10多个省份发布了调整的最低工资标准;同时,多地也陆续出台2018年企业工资指...

今年工资咋涨?多地发布2018年企业工资指导线

1122988182_15290170934491n.jpg 2018年你的工资上调了吗?如果还没,可以把这个数据发给单位领导看看。截至目前,上海、山东、山西、内蒙古等多地发布了2018年企业工资指导线,为企业给职工调...

近期10省区市陆续上调最低工资标准 哪个群体最受益?

近期,各地陆续发布调整最低工资标准和企业工资指导线等影响劳动者收入的好消息。从各地人社部门公布的信息来看,有10个省区市已经确定将上调2018年最低工资标准...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
澳门永利娱乐
藏传佛教
新永利娱乐
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码
网站地图