英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

前4月我国服务出口占比超35% 服贸逆差明显下降

0
2019年06月12日 来源:新华网 作者: 分享:

新华社北京6月12日电(记者 于佳欣)商务部12日发布数据显示,1至4月,我国服务贸易总额17446.3亿元人民币,同比增长4.1%。其中,服务出口继续保持两位数增长,占服务贸易比重超35%,服务贸易逆差出现明显下降。

根据商务部数据,前4个月,我国服务贸易出口6192.8亿元,增长10.1%;进口11253.4亿元,增长1.1%;逆差5060.6亿元,下降9.7%。

与一季度服务进出口增速2.6%相比,前4个月服务进出口增速达4.1%,涨幅明显。对此,商务部服贸司副巡视员朱光耀分析说,4月当月服务进出口增速达到9%,比3月份提升6.8个百分点,拉动1至4月服务进出口增速提升1.5个百分点。“这表明我国服务进出口总体继续保持稳定向好的发展态势。”

服务进出口增速明显提升与服务业快速发展密不可分。据介绍,4月份,我国服务业生产指数达到7.4%,为去年9月份以来的次高,带动服务进出口实现较快增长。

值得注意的是,前4个月,服务出口增速高于进口增速9个百分点,服务出口占服务进出口比重达35.5%,比上年同期提升1.9个百分点,推动服务贸易逆差明显下降。

而且,知识密集型服务表现抢眼。1至4月,知识密集型服务出口3157亿元,增长14.7%,其中知识产权使用费、金融服务出口分别增长37.8%和21.8%。知识密集型服务进口2815.6亿元,增长10.4%。

对于服务出口特别是知识密集型服务出口的良好发展势头,朱光耀说,陆续出台的减税降费和深化服务贸易创新发展试点等政策措施,有力增强了服务贸易发展的内生动力,推动服务出口优势进一步扩大。随着我国供给侧结构性改革持续推进,以及生产性服务领域竞争能力逐步提升,高附加值、高技术含量的知识密集型服务贸易将加快发展。

商务部数据还显示,前4个月,我国企业签订服务外包合同额3982.6亿元人民币,执行额2239.6亿元,分别增长18.3%和4.7%,服务外包呈现出生产性服务外包业务快速增长,“一带一路”沿线国家中俄罗斯和中东欧国家服务外包合作提速等特点。

关键词 >> 商务部,进出口,百分点,增速,贸易
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    澳门永利娱乐
    藏传佛教
    新永利娱乐
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号

    网站地图