英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

可循环利用食品包装透明薄膜问世

0
2019年06月12日 来源:科技日报 作者: 分享:

英国《自然·通讯》杂志11日发表了一项材料学最新进展:英国牛津大学科学家研发出一种完全可循环、非常安全的透明薄膜,甚至可以取代现有的用于食品包装的金属涂层复合材料。该薄膜采用了一种全新环保制造工艺,比目前行业所使用的材料更容易循环利用。

当今经济发展中的一个关键要求,就是在满足食品安全的前提下尽可能延长食品的保质期。但遗憾的是,目前的食品包装方式存在严重环境问题。鉴于未来可持续发展的需求,人们对包装的要求不仅仅是“可回收”,还必须“可回收循环利用”,而当前常见的包含金属涂层的复合材料却在这方面存在极大不足——它能够提供一种屏障,对于食品的保存至关重要,但这种材料极难分离和循环利用。

因此,牛津大学科学家德莫特·奥哈尔及其同事,研发出了一种可循环的环保薄膜,它可以替代目前食品包装中所使用的金属涂层,同时能为食品提供类似级别的防护。

研究团队合成的这种薄膜,由层状双氢氧化物(一种无机材料)组成,生产工艺既便宜又绿色环保,所需材料是水和氨基酸。所得薄膜呈透明色,像金属涂层一样可以隔绝氧气和水蒸汽,同时较为结实。由于这种薄膜是合成的,因此其成分完全可控,这就极大提高了它们与食品接触时的安全性。

研究团队表示,目前,这种薄膜已经符合食品接触用材料的安全标准,现阶段还需要进行进一步的测试,就能实际用于市面上的食品包装。(记者张梦然)

关键词 >> 薄膜,食品包装,复合材料,可循环
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    澳门永利娱乐
    藏传佛教
    新永利娱乐
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号

    网站地图