英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

农业农村部谈农村生活垃圾分类处理:推进资源化利用

0
2019年07月11日 来源:中国新闻网 作者: 分享:

中新网7月11日电 在谈及农村生活垃圾处理的话题时,农业农村部农村社会事业促进司司长李伟国11日表示,农村生活垃圾和城市生活垃圾有所不同,不论是组成成份还是处理方式都有不同特点。通过总结推广典型模式、强化宣传引导、推进农村生活垃圾的资源化利用、探索建立相应的激励机制等四大举措做好农村生活垃圾的分类处理。

6月17日,贵州省凯里市大风洞镇都蓬村,村民在垃圾积分兑换超市兑换生活用品。贵州省黔东南苗族侗族自治州凯里市大风洞镇都蓬村是贵州省65个人口数量较少民族贫困村之一,全村1800余人中,有三分之二是仫佬族。2018年,都蓬村建立垃圾处理中心,探索进行生活垃圾分类。目前,该中心每天可以处理7吨生活垃圾,在满足该村需求外,还可以辐射周边的村寨。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 贺俊怡 摄

资料图:贵州省凯里市大风洞镇都蓬村,村民在垃圾积分兑换超市兑换生活用品。中新社记者 贺俊怡 摄

11日,农业农村部就农村人居环境整治推进工作有关情况举行新闻发布会。会上,有记者提到,请介绍一下农村生活垃圾具体是怎么处理的,农村生活垃圾处理有哪些特点,农村生活垃圾分类在农村有没有开展下去的条件?

李伟国指出,农村生活垃圾确实和城市生活垃圾有所不同,不论是组成成份还是处理方式都有不同特点。农民自古以来就有对生活垃圾分类处理的传统,比如大多数农村家庭将可回收利用的垃圾交到废品回收点,把可腐烂垃圾通常就地转化为肥料来使用。

李伟国表示,随着生产生活方式的变化,一些传统的垃圾处理方式也在发生变化,目前不少农村采取了“户分类、村收集、镇转运、县处理”的方式。在推广这些处理方式的同时,农业农村部也十分重视农村生活垃圾的分类处理。前两年,住建部以浙江金华经验为基础,在全国选择了一批县开展农村生活垃圾分类示范,取得了明显成效。

李伟国表示,按照中央决策部署,农业农村部在推进农村人居环境整治过程中要积极做好农村生活垃圾的分类处理,主要考虑有以下四个方面:

一是进一步总结推广典型模式。组织专家开展专题调研,总结不同地区农村生活垃圾分类的模式,为全国其他地区提供可学习、可借鉴的样板。

二是强化宣传引导。通过在座各个媒体和其他相关媒体,进一步对农村生活垃圾分类进行宣传报道,提高农民群众的分类意识,养成绿色的生活方式。

三是推进农村生活垃圾的资源化利用。发挥供销合作社等机构在再生资源回收利用网络方面的优势,建立县域或乡村资源回收利用体系。除此以外,推进农村生活垃圾的肥料化利用,把农村生活垃圾中的有机物,转化成农业生产中需要的肥料,比如一些地方采取了阳光堆肥房的做法。还要发动相关科研单位加强对这方面技术的研发和集成,找出简便、经济、适用的资源化利用方式。

四是探索建立相应的激励机制。指导各地组织开展形式多样、生动活泼的宣传活动,探索建立垃圾分类超市、分类积分制等,培养和激励农民推进生活垃圾分类。

关键词 >> 农村部,资源化,激励机制,城市生活,肥料
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    澳门永利娱乐
    藏传佛教
    新永利娱乐
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号

    网站地图