英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

青藏高原藏族村:发展特色种植拓宽村民致富路

0
2019年05月15日 来源:中国新闻网 作者:鲁丹阳 陶亚荣 分享:

青藏高原藏族村:发展特色种植拓宽村民致富路

图为海南藏族自治州贵德县拉西瓦镇尼那村的村民们正忙着给黄桃浇水喷药。陶亚荣 摄

五月的青海省海南藏族自治州贵德县拉西瓦镇尼那村内百余亩连片黄桃树枝叶茂盛、碧翠欲滴,一朵朵粉嫩的黄桃花开满枝头。

“尼那”藏语意为“长灰条的山梁”,村内人口以藏族为主,还有少量的汉族和回族。曾经的尼那村是一个普通的农业村,村民的经济来源主要靠种植小麦;而如今,在特色农产品种植产业的带动下,不仅增加了村民收入,还促进了乡村旅游业的发展。

2014年,贵德恒祥农业开发有限公司将黄桃种植基地选在了尼那村,按照“企业+合作社+贫困户”的产业化模式,投资1800万元,流转了650亩土地,从山东引进并栽植优质黄桃苗木400亩、美国大樱桃100亩、富士苹果100亩、葡萄草莓50亩,以及各类瓜果蔬菜。

“公司实行土地入股、产业扶贫资金、贫困户资金入股的模式,村里的15户贫困户每年都能拿到4万8千元的分红资金。”恒祥农业开发有限公司总经理刘旭生介绍。

为了带动当地村民的积极性,恒祥农业开发有限公司实行两种合作模式。一种是村民提供土地,公司负责种植、管理、技术、销售;另一种就是由村民自己种植,公司负责技术指导和销售。这样不仅带动了当地百姓致富,也扩大了种植基地的规模,是一个双赢的模式。

眼下正值黄桃树开花期,园内的村民们正忙着给黄桃浇水喷药。当地村民表示,目前他们不仅能领到每年每亩1000多元的流转金,基地每个月给他们发放的2500余元工资,双份收入让他们的生活水平越来越好。

“美国大樱桃在2018年已经挂果,年产量在20万斤左右,等明年就能达到盛产期,游客不仅可以买到新鲜的水果,还可以在园内进行采摘。”刘旭生说。

未来,恒祥农业开发有限公司将发展特色农产品种植与乡村旅游相结合,进一步扩大种植规模,走经济发展和生态文明建设相结合的致富路。

关键词 >> 黄桃,种植,村民,致富路,青海省
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    澳门永利娱乐
    藏传佛教
    新永利娱乐
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号

    网站地图