英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

60年,日喀则地区生产总值翻了593倍

0
2019年05月15日 来源:中国西藏网 作者:王淑 分享:

中国西藏网讯 西藏民主改革60年来,西藏自治区日喀则市从落后走向进步,从贫穷走向富裕,从封闭走向开放,发生了翻天覆地的巨大变化,各项事业发生了历史性变革,取得了历史性成就。

图为日喀则市区。摄影:赵耀

统计数据显示,2018年,日喀则地区生产总值实现243.20亿元,是1959年的593倍;全社会固定资产投资完成177.47亿元,是1959年的2.6万倍;地方一般公共预算收入17.58亿元,是1959年的2282倍;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到32989元、10216元。贫困县区减少至6个,贫困村居减少至516个,贫困人口从16.96万减少至3.48万人,贫困发生率从25.27%下降至5.1%。

图为日喀则市人民医院。摄影:赵耀

日喀则市目前共有3家市级医院、18个县级卫生服务中心、204个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、1673个村卫生室。藏医院成功“创三甲”,10家县级医院创建二级医院,医疗机构床位数达到3384张,卫生技术人员达到3144人。

目前,日喀则市人民医院能够治疗的中病病种达到510种,“中病不出市”的目标逐步实现。包虫病筛查人群近73万人,药物治疗覆盖率达到100%;完成重点人群结核病筛查22.6万人。积极发展藏医药事业,现有藏医院2家(市级、县级各1家),17家县区卫生服务中心设有藏医科;民营藏医院3家,能够开展藏医技术服务的个体诊所38家,藏医药卫生技术人员548人、床位数365张,乡村藏医药普及率分别达到90%、30%。农牧民健康体检率达到98%,僧尼健康体检率达到99.8%。

图为日喀则市上海实验学校的学生正在上课。图片来源:中新网

教育事业全面进步。日喀则市共有幼儿园329所,毛入园率达到70.05%;小学224所,净入学率达到99.85%,初级中学23所,毛入学率达到99.9%;普通高中7所,毛入学率达到67.5%;中等职业学校2所,在校生3250人;特殊教育学校1所,在册学生238人。现有在职教职工10901人,高级职称教师占7.6%,一级职称教师占42.9%。

就业质量不断提高。2018年农牧区劳动力转移就业21.57万人,实现收入10.89亿元。新增城镇就业9550人,城镇登记失业率控制在2.37%以内。大力推进“双创”暨大学生(中职生)就业动态清零工作,2018年应届大学生就业率达92.5%,其中市场就业率达62.8%。

图为南木林县生态示范林。摄影:赵二召

打好蓝天保卫战。日喀则市淘汰燃煤锅炉164台,淘汰黄标车、老旧车3348辆。空气质量优良率连续多年保持在97%以上。1636条河流、94处湖泊设立了河湖长,城区污水处理率达到74%,29处集中式饮用水水源地、795处农村饮用水水源点得到有效保护。雅江北岸生态示范区50公里“绿色长廊”满目葱绿,完成营造林226.69万亩,完成机场快速通道绿化0.2万亩、森林围城0.43万亩、周边山体绿化工程试点0.14万亩,无树村消除任务全面完成,森林覆盖率达到9.2%,各类自然保护区面积占日喀则市国土面积的20%,天然草地面积达到9333.8万公顷,湿地面积达到88.62万公顷。(中国西藏网 记者/王淑 赵耀 赵二召)

关键词 >> 日喀则,西藏,生产总值
分享:

相关阅读

  • 传统美学与当代艺术的融合

    为庆祝中华人民共和国成立70周年,纪念西藏民主改革60周年,在2019年世界读书日来临之际,由中共日喀则市委宣传部、日喀则市文化局主办的青年艺术家赤列德庆作品展于4月20日上午在日喀则市图书...
  • 2018年西藏拉萨地区生产总值突破500亿元

    西藏拉萨官方17日公布,2018年,拉萨经济总量扩大,地区生产总值达到540.78亿元(人民币,下同),按可比价计算,比上年增长9.3%,增速与西藏林芝市并列第一。
  • 西藏日喀则市亚东县推进边境小康村建设

    近年来,西藏日喀则市亚东县坚持把边境小康村建设作为深入实施乡村振兴战略的重要抓手,因地制宜,发展产业,真抓实干,确保实现群众安居乐业。
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    澳门永利娱乐
    藏传佛教
    新永利娱乐
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号

    网站地图