英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

中国首只人工繁育成活雪豹成年 加入繁殖序列

0
2019年06月12日 来源:中国新闻网 作者:罗云鹏 分享:

6月10日,青藏高原野生动物园对外宣布,中国首只人工繁育成活雪豹“傲雪”成年,并将在今年加入繁殖序列,开启“生儿育女”模式。雪豹“傲雪”于2016年6月10日出生,系一只雪豹“公主”,目前体长达到80厘米,体重为35千克左右,身体各项指标稳定健康。

青藏高原野生动物园10日对外宣布,中国首只人工繁育成活雪豹“傲雪”成年,并将在今年加入繁殖序列,开启“生儿育女”模式。

雪豹素有“高海拔生态系统健康的气压计”之称,1996年《中国濒危动物红皮书》已将其列为濒危物种,目前中国是全球雪豹最大分布国,涵盖其60%的栖息地。

青藏高原野生动物园副园长齐新章介绍说,雪豹“傲雪”于2016年6月10日出生,系一只雪豹“公主”,目前体长达到80厘米,体重为35千克左右,身体各项指标稳定健康,将在今年加入繁殖序列。

当日,青藏高原野生动物园为“傲雪”准备了由白菜和兔子组成的庆生“蛋糕”,并为其准备硬质塑料球作为成年“礼物”,在850平方米雪豹“总统套房”一侧,不时有游客为“傲雪”写下祝福卡片。

青藏高原野生动物园雪豹“御用”摄影师赵凯明说,“‘傲雪’性格活泼,有时会向游客吐舌头,有时会隔着玻璃与游客摆出‘击掌’姿势,尤其喜欢与小朋友玩一些‘躲猫猫’的游戏。”

记者当日所见,“傲雪”在雪豹“总统套房”或健步穿行于人工修葺的假山怪石间,或攀爬跳下、或于墙头围挡处“猫步”而进,偶尔踉跄引得游客拿出手机纷纷记录,“孩子气”十足。

据了解,西宁市动物园(青藏高原野生动物园前身)1984年首次人工繁育出2只雪豹,1985年再次繁殖3只;1986年至2011年未成功繁育;2012年、2014年和2015年也都有小雪豹陆续繁育。但受限于饲养环境、医疗条件及育幼阶段的经验缺乏,上述所有人工繁育的小雪豹都先后夭折。

齐新章表示,雪豹野外寿命一般在10岁左右,目前雪豹繁育难题攻关小组仍在探究幼豹免疫、人工育幼阶段防疫、雪豹体检等课题,“傲雪”加入雪豹人工繁殖序列,对于雪豹种群建设意义重大。

青藏高原野生动物园地处青海西宁,海拔2300米,是青藏高原规模最大的野生动物园,目前该园“常驻”动物127余种3000余头(只),中国唯一雪豹繁育基地坐落于此。

关键词 >> 雪豹,青藏高原,人工繁殖
分享:

相关阅读

  • 雪豹、棕熊、白唇鹿…… 红外相机里的高原宝贝

    2018年8月,由山水自然保护中心开启的“世界屋脊守护者:2018青藏高原雪豹守护行动”,来到西藏自治区昌都市丁青县,踏上守护雪豹及其生存环境的旅程,这也是雪豹保护队伍首次走进藏东南地区。
  • 雪豹、棕熊、白唇鹿…… 红外相机里的高原宝贝

    2018年8月,由山水自然保护中心开启的“世界屋脊守护者:2018青藏高原雪豹守护行动”,来到西藏自治区昌都市丁青县,踏上守护雪豹及其生存环境的旅程,这也是雪豹保护队伍首次走进藏东南地区。
  • 大半个青海都有雪豹的身影

    今年以来,雪豹再度引起全社会的广泛关注。随着监测设备技术的提升,青海省三江源地区的长江、黄河、澜沧江流域,以及祁连山流域,监测到雪豹个体及种群活动迹象,雪豹活动范围越来越大,现身大...
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    澳门永利娱乐
    藏传佛教
    新永利娱乐
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号

    网站地图