英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

“挂在天上的哨所”

0
2019年06月12日 来源:经济日报 作者:姜天骄 分享:

在雄伟绵延的喜马拉雅山脉,有一座哨所建立在高耸入云的山脊上。这里是我国西藏边防卓拉哨所,海拔4687米,被称为“挂在天上的哨所”。半个多世纪以来,一批批边防官兵坚守在此,战天斗地,他们称自己是顶天立地的兵。

“这里有我,请祖国放心”

当年,第一代哨所官兵带着一把炒米、一顶帐篷、一面党旗进驻卓拉,他们吃干菜、咽冰雪、抗严寒,在雪山顶上升起了第一面国旗,建起了第一座哨楼。

现任哨长田立冬说,“来到卓拉才能更深切地感受到,祖国是具体的、鲜活的。一代代哨兵坚守在这里,就是为了让祖国和人民放心”。

下士李真豪对去年的一次巡逻记忆犹新。那天是他23岁生日,哨里的巡逻名单另有人选,可李真豪认为,过生日需要有仪式感,在巡逻路上庆生更有意义。

在卓拉,风无一日停,终年雪横行。那天出发不久,天空便咆哮失态,大风卷着雪花,漫天飘飘洒洒。尽管有雨衣遮挡,可风雪太大、无孔不入,哨兵们的衣袖和脖颈很快钻进雪粒,先化成水,后结成冰。

“这场雪,估计要下到晚上……”李真豪把话说了一半,又咽了回去。他本想提醒大家,在极端条件下继续前行十分危险,但一想到“巡逻必须到点到位”的哨训,他欲言又止。

队伍沉默前进。为了节省体力,大家除了相互提醒“小心”外,绝不多言。划伤,蹭伤,撞伤……一路上,李真豪多次挂彩,但他没喊一声,因为自己又多了一道“光荣疤”,这是军旅给予战士最好的生日礼物。

到达哨点后,李真豪用带血的手在雪地里画了一幅雄鸡版图,特别标出北京和卓拉两个地名。站在雪山望北京,他许下三个心愿:一愿父母身体健康,二愿哨所早日接通市电,三愿祖国繁荣昌盛。

卓拉哨兵誓死履职的故事不胜枚举。前年某夜,哨所的电话线遭到雷击,无法与上级通联。要命的是,当晚恰巧有份边情要呈送。“特殊边情不能‘过夜’!”时任哨长孙少周果断决策,采用人工传递。彼时,晚风烈、夜雪急,他连滚带爬下山,片刻不敢耽搁。

卓拉的户外根本不适宜活动,可哨兵们不满足于观察室得来的数据,而是在风口山巅寻找最佳观察点位。有一次,驻地气温突降,一夜起来,雪墙比人还高。四级军士长杨东儒仰望被雪覆盖的一号哨位,动了心思。他取来工兵锹一顿猛铲,劳作3个小时,终于铲出一条20米长的雪路,建立了移动观察哨。来到目的地,杨东儒顾不上大口喘气,立刻瞪眼执勤。甭看观察点简陋无名,可出自这个制高点的观察口确实管用,被边防团推广。

“负重前行,只为岁月静好”

在这个被称为生命禁区的地方,哨兵们无时不战备,无日不练兵。他们坚信,只有练就坚强的体魄和过硬的本领,才能守护好祖国的大好河山。

那年官兵组织拔点战斗演练,恰逢友邻单位到哨所进行战场勘察。山脊上乱石嶙峋,积雪没膝,两边是深渊,稍有不慎就会跌落山崖。

正当大家为演练官兵捏把汗时,忽然一名战士冲锋途中脚下一滑,额头磕在石头上,顿时血流不止。但他没有丝毫停留,起身继续战斗,演练结束发现这名战士胸前的迷彩一片鲜红,考察团成员无不肃然起敬,纷纷竖起大拇指。

豁出去、敢拼命,是卓拉官兵的制胜密码。每天早晨,哨兵们用刚从户外取来的寒雪化水洗漱。听到口令,大家全都把头扎进盆中,进行憋气练习,值班员持表督训,读秒报时。有的哨兵觉得用雪水洗脸不过瘾,甚至用雪搓澡,突破身体承受极限。这么做的目的就是为了提高抗缺氧、耐严寒能力。

卓拉哨所建在山巅的乱石堆上,缺乏专用训练场,哨兵们便因地制宜开展军事训练:这里晚上多会下雪,空地常被冻住,他们便经常组织铲雪、破冰活动,寓训于乐,强化体能;开通索道前,哨里通过下山背菜,反复冲击“绝望坡”,锤炼攀登技巧;他们活用周边怪石林立的特殊地形地貌,开展障碍训练和战术训练;鉴于靶子不能出国,他们就在哨楼内竖起微型靶练射击……官兵们把练兵活动开展得丰富多彩,去年开山后,上级对全哨进行军事训练考核,成绩总评为良好。3名换防下岗的战士还作为训练尖子代表连队参加团里的军事比武。

每个岗位都是成长舞台

翻看卓拉的风云榜你会发现,这里就像一个“梦工厂”,一茬茬哨兵在此完成成长的蜕变,实现人生的价值。

以前,卓拉有个特殊竞技项目:吃饭比赛。此举为的是让哨兵多进食,保持良好体魄。上等兵夏梦鑫入伍前是家中宝,过着饭来张口、衣来伸手的生活,动手能力极差。上哨后,立志玩转三尺灶台的他,翻烹饪书籍,打电话到各炊事班拜师,扎扎实实学习炊技。很快,他既能玩转锅碗瓢盆、刀叉铲勺,又能调和油盐酱醋、米面果蔬,成为哨里的首席“大厨”。

上士苏枫的军旅第一站是装甲部队,他在较短的时间便成为二级坦克射击手,是“指哪打哪”的优秀射手。后来,他被组织选中,参加驾驶员培训,成了既能驾车,又能操炮的双面手。尽管在原单位出尽风头,可换防来到卓拉后,苏枫却有了“本领恐慌”。由于之前所学在哨位根本发挥不了作用,他环顾雪山,感到茫然。排长罗培从苏枫的眼神里读出了困惑,于是鼓励他瞄准哨所建设所需,学习新的技能。机会很快出现:上级选拔卫生员,借此提高各独立驻防点的防病治病能力。苏枫报名参训,不仅以优异成绩结业,而且通过了卫生员护理中级考核。回到单位后,他成了哨所的“健康顾问”,战友们有啥疑难杂症求助他,一般都能药到病除。

通信“大拿”孙少周专业过硬全团闻名,每年上级组织培训、比武,他都是“金牌教员”首选。为此,不少单位向他伸出橄榄枝,甚至有地方公司放话:只要他肯跳槽,立马高薪录用。可他始终不为所动,坚守哨所10余年,退伍前为哨所带出2名后备力量,留下10余本技术笔记,至今仍造福守哨官兵。

四级军士长韩乃德,不仅是哨所的政治小教员,还是哨所的文化辅导员。不少卓拉哨兵想退伍后继续建功第二故乡,恰巧西藏自治区有政策,欢迎优秀退伍军人报考地方院校,培养高原人才。韩乃德在哨所设立备考书桌,悉心辅导战友,助其一臂之力。如今,从卓拉下来考取地方公务员的退伍老兵有的已经走上领导岗位。

卓拉离天很近,离湖却很远,用水难题一直困扰着哨兵。在漫长的封山季,自然可以取雪化水,可开山后,需要远程取水。为了省去背水一环,让战友聚力戍边,四级军士长杨东儒在屋顶与楼道间梯次设置管道,收雨进箱,集露入桶。大家说起“东儒牌”集雨设备就滔滔不绝。

“哨所就是我们的家”

2017年底,时任哨长嘎桑次仁的爱人来队探亲,面对苍茫天路和头顶掠过的雄鹰,她上山探亲成了难题。团里特事特办,决定借助机械开道。团领导主动出面协调,就近调来推土机铲雪开道,让“护花小分队”沿着车辙前行。推土机掀翻云天雪海,大家默默跟进,哪知开山不足2公里,推土机就“掉链子”,进退不得……

对卓拉哨兵而言,这样的挫败感,只不过加了一个“又”字。去年春节,军嫂钟小霞跨越万水千山进藏过年,团党委决定再次出动铲雪装备,专门为她打通雪道。喜讯通过电波传到哨所,全哨官兵迅速除雪清障,开道迎亲。装载机来到“卡脖子”处,迅速铲雪破冰,一支“护花小分队”手持工兵铲、十字镐等工具,配合清道。就在大家干劲十足的时候,意外发生了:驾驶员倒车放雪,装载机的后轮陷进雪窟窿打滑,不敢踩油门冲刺,靠军车牵绳助力才脱险。首次铲雪失败,次日再战也因雪崩而放弃,最终,钟小霞被漫天风雪隔在了“最后一公里”之外。

有人问钟小霞后不后悔当军嫂,她用充满诗意的语言表达了自己的观点:“天上哨所有一群,人间难得几回见,但他们是最可爱的人!”她还想建一个边防军嫂姐妹群,改变那些“哨兵可爱不可嫁”的观念。

卓拉所在边防连指导员陈龙说,守哨官兵心中装着两个家,一个在故乡,那里有父母、有妻儿;另一个在哨所,这里有战友、有使命。

老兵段新林探亲休假在家,心却留在了哨所。回家第一晚,望着窗外雨势正浓,自言自语地说:“发电机不知盖好了没,要是淋雨那就糟了!”看到屋里的旋转拖布桶又说:“哨所战友冬天用手洗拖布又脏又凉,要是有这个东西就好了!”陪孩子逛街,他却在花店不挪步,缠着商家咨询高海拔花卉种植技巧。假期结束归队时,他装了满满两大箱哨所紧缺物资,家人笑他是想把家搬到哨所去。他却一本正经地说:“哨所本来就是家!”

戍边生活辛苦,官兵们报之以歌。“这里的山脊高过云头,这里的太阳晒化石头……这里的思念藏在心头,这里的尊严高昂着头……哪怕风似刀来山如铁,祖国山河一寸不能丢。”这首歌经常在卓拉山头响起,歌名叫作《我站立的地方是中国》。

关键词 >> 哨所,哨兵,喜马拉雅山脉
分享:

相关阅读

  • 当烟花升起时 班长流下了眼泪

    清晨一缕阳光拨开三峡坝区的薄雾,洒向江面。微风乍起,搅起满江碎金。这是驻守在三峡坝区的武警湖北总队宜昌支队执勤十一中队官兵心中三峡大坝最美的时刻。
  • 戍守在“天上的哨所”

    5月的卓拉仍是冰封一片,要想看见绿色,还得再等一个月。
  • “卫生列车”开到边关哨所

    9月初,陆军军医大学卫生列车在广西壮族自治区凭祥市火车北站为驻地官兵查体问诊。卫生列车带来了一座小型“三甲医院”,让常年驻守在边防的官兵享受优质医疗服务有了新途径。
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    澳门永利娱乐
    藏传佛教
    新永利娱乐
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号

    网站地图